На 8-10 порций:

  • тыква оранжевая 1 шт
  • (небольшая) морковь 2-3 шт
  • чеснок 3-4 зубчика
  • лук репчатый 3-4 шт
  • стебель сельдерея 3-4 шт
  • перец чили красный 1 шт
  • оливковое масло 80 мл
  • креветки тигровые 0.5 кг
  • розмарин свежий 2-3 веточки
  • курица 1 шт
  • соль/сахар по вкусу
  • тыквенные семечки 30 гр (для подачи)
  • тыквенное масло 15 мл (для подачи)

Сварить куриный бульон из одной курицы. Процедить его. Курицу можно использовать для другого блюда. Все овощи вымыть и очистить. Тыкву можно не чистить, а лишь удалить семена. Все овощи нарезать достаточно крупно, слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать, поместить на противни и запечь в духовке при температуре 130-150 градусов до мягкости тыквы (шпажка должна легко входить в мякоть тыквы). Креветки очистить и нарезать крупно. Замариновать их в оливковом масле, соли и перце, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек розмарина. Запеченные овощи поместить в большую кастрюлю, залить куриным бульоном, нагреть и пробить блендером в пюре. Поаккуратнее с бульоном! Слишком густой суп всегда можно разбавить, а вот жидкий сделать густым сложновато. Пробитый суп хорошо бы еще протереть через мелкое сито. Довести суп-пюре до вкуса солью и сахаром. Пожарить креветке на раскаленной сковороде. Суп разлить по тарелкам, добавить сверху креветки, посыпать тыквенным семечками и сбрызнуть тыквенным маслом.

Креветки очистить и нарезать крупно. Замариновать их в оливковом масле, соли и перце, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек розмарина. Запеченные овощи поместить в большую кастрюлю, залить куриным бульоном, нагреть и пробить блендером в пюре.

Поаккуратнее с бульоном! Слишком густой суп всегда можно разбавить, а вот жидкий сделать густым сложновато. Пробитый суп хорошо бы еще протереть через мелкое сито. Довести суп-пюре до вкуса солью и сахаром. Пожарить креветки на раскаленной сковороде. Суп разлить по тарелкам, добавить сверху креветки, посыпать тыквенным семечками и сбрызнуть тыквенным маслом.

фото: Анастасия Волкова