паштета из куриной печени с коньяком.

  • печень куриная охлажденная 500 гр. 
  • лук репчатый 100 гр. 
  • морковь 100 гр. 
  • коньяк 50 гр. 
  • масло сливочное 20 гр. (на нем обжарить овощи)
  • масло сливочное 150 гр. (его добавить в готовую паштетную массу)
  • сливки 33% 200 гр. - орехи 40 гр. (измельчить)
  • тимьян свежий несколько веточек
  • соль/перец по вкусу 

В глубокой кастрюле растопить масло и обжарить с тимьяном лук и морковь. Влить коньяк, поджечь. Убавить огонь. Жарить не агрессивно, на тихом огне, скорее потомить, до мягкости. 
Залить сливками и потомить в них. 
Печень обработать т.е. удалить все жилки и откинуть на сито, чтобы лишняя влага стекла. 
Отправить обработанную печень в сливки, перемешать и потомить до готовности, минут 10-12, помешивая. 
Горячую массу измельчить блендером, посолить, попробовать, продолжая измельчать массу блендером, добавить холодное сливочное масло. Масло добавлять небольшими кусочками. 
После всех этих процедур консистенция будущего паштета должна напоминать густой суп-пюре. 
Массу хорошо бы протереть через мелкое сито, тогда получится не паштет, а песня!
Если вы после того, как посолили, добавили масло и протерли через сито, довольны вкусом, то заливаем паштет в форму. Форму выстелить пищевой пленкой, чтобы края пленки свисали. Паштету дать остыть, накрыть краями пленки и убрать в холодильник на ночь. 
Аккуратно достать, снять пленку, посыпать ореховой крошкой. Орехи, кстати можно добавить и в саму паштетную массу. 
Подавать со свежим хлебом на завтрак, обед или ужин. В любое время суток хороший паштет одинаково хорош!